Sempol Gurih nan Kenyal di Lidah

Sempol adalah salah satu makanan yang berasal dari Malang, tepatnya di daerah Gondang Legi. Makanan kenyal nan gurih ini sejatinya sudah ada sejak beberapa tahun lalu, namun baru hits belakangan.

Saya berfikir bahwa sempol mirip seperti bakso atau sejenis cilok. Akan tetapi berbeda makanan ini disajikan dengan cara yang jauh berbeda dari kedua jenis hidangan tadi. Sempol sebelum disajikan harus digoreng dengan balutan telur kocok yang gurih.

Makanan sempol sendiri terbuat dari adonan tepung kanji ataupun terigu dengan campuran gilingan daging ataupun ikan. Untuk bahan campuran ini bisa diganti sesuai selera yang diinginkan oleh penikmatnya.

Tak hanya anak-anak, bahkan orang dewasa juga ikut tergiur dengan makanan yang dibentuk seperti sate lilit asal Bali ini. Citaa rasa kenyal, gurih dipadu dengan bau ikan semakin mengguggah selera makan pecinta kuliner bukan.

Sempol sendiri disajikan dengan masih tertancap seperti sate dan cara makannya hampir sama, namun untuk rasa yang ditimbulkan jauh berbeda. Sempol sendiri harus dimakan denga menggunakan saus kacang yang memiliki cita rasa manis nan gurih.

Tak hanya dengan saus kacang melainkan juga dengan saus tomat yang memiliki rasa kecut dan manis. Untuk cara masaknya sebelum digoreng sempol harus direbus dan kemudian ditiriskn dari air.

Mau tahu bagaimana caranya untuk membuat makanan yang bernama sempol dan lagi hits dikalangan anak muda ini. Yuk disimak dan dilihat bagaimana cara membuatnya.

Bahan-bahan untuk membuat resep sempol nikmat

  1. 250 gram daging filet ayam
  2. 100 gram terpung terigu
  3. 50 gram tepung tapioka
  4. 2 bawang putih
  5. 1 sdt garam
  6. 100 ml air hangat
  7. Daun bawang dan seledri
  8. Merica secukupnya
  9. Saus sambal

Cara membuat resep sempol

  1. Cuci bersih daging ayam di air yang mengalir dan kemudian di cincang halus.
  2. Haluskan bawang putih, bersama dengan garam dan merica.
  3. Campur daging cincang, tepung terigu, tepung tapioka dan bumbu yang telah dihaluskan.
  4. Setelah tercampur rata tuangkan air hangat sedikit demi sedikit kedalam adonan.
  5. Setelah kalis masukkan daun bawang dan seledri yang telah di potong.
  6. Kemudian bentuk menyerupai paha ayam di tusuk sate.
  7. Rebus hingga matang, kemudian tiriskan.
  8. Setelah itu dapat di goreng dengan cara mencelupkan sempol ke dalam kocokan telus.

Sudah selesai sempol gurih kenyal nikmat dapat dinikmati seluruh keluarga Indonesia.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.