Resep Seblak Khas Bandung yang Nampol di Lidah

Resep Seblak adalah salah satu makanan khas Indonesia tepatnya berasal dari Bandung, Jawa Barat. Citarasa yang ditimbulkan dari makanan yang satu ini adalah gurih nan pedas yang cocok untuk diudara dingin seperi dataran tinggi Bandung.

Makanan yang terbuat dari kerupuk basah dan dimasak dengan sayuran dan berbagai sumber protein ini berhasil mencuri perhatian penikmat kuliner. Seblak dapat ditemukan dengan berbagai kombinasi toping diantaranya telur, ayam, dan daging sapi.

Cara masak untuk makanan hits ini juga ditambah dengan beberapa bumbu. Bukan hanya warung pinggir jalan yang menyuguhkan makanan seblak. Bahkan restoran ternama juga menyuguhkan makanan Bandung ini sebagai salah satu menu utamanya.

Di kota asalnya Seblak banyak dijajakan di gerobak pedagang keliling terutama saat malam hari ditengah cuaca yang dingin. Makanan dengan tekstur kenyal dan memiliki rasa pedas yang nampol dan menyegarkan tenggorokan ini banyak digemari oleh remaja.

Sebelum masuk ke restoran sebenarnya Seblak adalah kudapan dari kaum lemah untuk menggantikan jajan. Krupuk rebus ini mulai terkenal sejak tahun 2000 an sejak dikomersilkan oleh padangang untuk dijual

Untuk jenis seblak sendiri memiliki dua varian yaitu seblak kering dan basah. Seblak kering memiliki bentuk seperti krupuk dengan citarasa pedas. Sedangkan untuk seblak basah, memiliki sedikit kuah dan berbagai macam toping.

Mulai dari seblak ceker, seblak tulang, seblak baso, seblak kwetiaw hingga seblak yang dikombinasikan dengan batagor. Mau tahu bagaimana caranya untuk membuat salah satu dari deretan daftar seblak nikmat tersebut. Berikut cara membuat seblak ceker.

Bahan-bahan Seblak :

  1. 100 gram krupuk udang
  2. 4 potong ceker ayam
  3. 5 butir bakso
  4. 1 butir telur
  5. 1 buah tomat
  6. 1 batang daun bawang
  7. 3 sdm saus tomat dan 1 sdm kecap
  8. 1 ikat sawi hijau
  9. 1 sdt minyak wijen
  10. 1 sdt garam

Bumbu Halus :

  1. 4 siung bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 3 buah cabe merah besar
  4. 5 buah cabe rawit
  5. 1 cm kencur

Cara Membuat Seblak :

  1. Rebus ceker hingga empuk. Rendam krupuk hingga kenyal.
  2. Kemudian haluskan bumbu dan siapkan krupuk serta potongan dari bahan pelengkap.
  3. Tumis bumbu halus, tambahkan air kaldu.
  4. Masukkan telur dan urak-arik hingga berserabut.
  5. Tambahkan potongan bakso, sawi, tomat, dan ceker ayam.
  6. Tuang krupuk yang udah direndam dengan air kemudian taburi dengan daun bawang.

Seblak ceker pedas khas bandung siap untuk disantap untuk menemani kalian dimusim hujan.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.